娱乐天地平台

娱乐天地平台

欢迎访问娱乐天地平台网站

娱乐天地平台

当前位置:首页 > 南京市环境保护局 > 信息公开专栏 > 政府信息公开年度报告

2017年南京市环境保护局政府信息公开年度报告
文章来源:  发布时间:2018-03-12 17:20  阅读次数:显示稿件总访问量

  南京市环境保护局

  20183

    

  本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、省政府办公厅《关于做好2017年政府信息公开年度报告编制发布工作的通知》、市政府办公厅《市政府办公厅关于做好2017年政府信息公开年度报告编制发布工作的通知》等文件要求,由南京市环境保护局编制的2017年度政务信息公开年度报告。全文包括概述、公文类政府信息基本情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询处理情况(公民、法人和其他组织的咨询情况)、复议、诉讼和申诉的情况(公民、法人和其他组织就政府信息公开提出复议、诉讼和申诉情况)、政府支出和收费、其他工作情况、存在的主要问题和改进措施,并附相关的说明和指标统计表。市政府网站全市政府信息公开统一平台南京市环境保护局部分(www.nj.gov.cn)和市环保局互联网官网(www.njhb.gov.cn)上可查看本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系:南京市环境保护局(电话/传真:83630800)。

  一、工作开展综述

  根据国务院、环保部、南京市政府相关政务信息公开的相关文件要求,市政府办公厅《关于进一步规范全市政府网站建设管理的实施意见》(宁政办法[2017]134号)文件要求,以环保部和市政府的相关要求为指南,对政务公开工作进一步强化组织领导,加强制度建设,把政务公开工作作为服务基层群众,树立政府形象,推进中心工作,改进行风作风,建设服务型政府的重要手段,严格按照新《环保法》的要求,全面系统地强化了政务信息工作。为此,专门安排2名工作人员,强化了互联网门户网站关于政务信息公开的功能,按要求编制了政务信息并上网公布,在南京市政务大厅、5个基层单位和各区环保局设立了专门的信息申请受理点,印制了近十万册法律、法规、标准和办事指南等材料。拟定发布《南京市环保局电子政务信息审核发布管理办法》文件(宁环办[2017]164号)落实责任、切实有效地做好官网管理工作。截至2017底,我局政府信息公开工作运行正常,政务信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。

  新《环保法》的实施对环境保护领域政府信息公开工作提出了更高、更细致的要求,为进一步推进和规范环境保护政府信息公开,我局围绕全市政府信息工作要点,结合环保工作实际,制定了南京市环保2017年环境保护政府信息公开工作落实方案,明确了工作目标、工作机制、公开途径和重点任务,落实责任处室和单位,坚持做到应公开尽公开,积极稳妥地推进环境保护政府信息公开工作,全力保障公民、法人和其他组织依法获取环境信息的权益,引导公众参与环境保护,努力提高政府公信力,树立环保部门良好社会形象。

   

  主要做法有以下方面:

  1、加强制度建设。对环境保护信息公开工作的具体要求,以法律、法规和行政规章为依据,以社会需求为导向,建立健全政府信息公开制度,逐步形成政府信息公开的长效工作机制,力求做到责任明确、认识统一、工作规范、制度完善、落实到位,推动我局政府信息公开工作尽快走上程序化、规范化、制度化的轨道。

  2、强化责任落实。环境保护政府信息公开工作明确由信息工作分管局领导牵头,南京环保网站发布栏目和信息内容,必须做到 公平、公正、合法、全面、真实、及时、便民。按照“谁制作谁公开、谁获取谁公开、谁公开谁负责”的原则,各处室、直属单位为门户网站信息维护工作第一责任主体,各处室、直属单位主要负责同志为第一责任人。对负责维护的栏目,各处室、直属单位应按照部门职责和工作分工,认真履行信息审核职责,并在规定时间内及时更新。进一步理顺工作关系,统筹做好信息公开、政府网站、政务微博等具体工作。

  3、加大培训力度。按照市政府办公厅下发的2017年全市政府信息公开工作要点及国家、省对环境保护信息公开的具体要求,组织开展多层次的培训,帮助、指导各责任处室、各直属单位信息公开工作人员提高工作能力和水平,准备把握信息公开内容。认真履行牵头职能,规范污染源信息公开栏目,建立政府信息公开工作联络群,指导各区(园区)环保部门做好环境保护信息公开工作,全面提升全市环保系统的政府信息公开水平。

  4、加大督查检查。今年以来,我局加大了对政府信息公开工作的督查、检查力度,结合网站普查、网站改版等工作,多次组织召开政府信息公开工作研究会,总结工作经验,分析问题和不足,督促、指导公开进度缓慢的处室(单位)做好信息公开工作。

  二、公文类政府信息基本情况

  本局2017年度在官网部门文件栏目中主动公开的公文类信息有89余条。作为省辖市级环保部门的主要职责是落实国家和省的相关环保法规、政策及标准等,在日常工作中产生大量公文类信息多数是针对某一管理相对人的具体行政行为,还有一部分是具有一定时效性的对管理相对人的要求,对不特定管理对象的规范性文件比较少。凡是对社会公众有影响的公文,或者是对不特定管理对象有要求的规范性文件,我局都及时在南京环保网上及时公布,这些内容主要包括施工噪声管理、扬尘控制、禁烧秸杆、重点污染源监管信息等等。对于某些面广量大的工作要求除发放和公布公文外,部分还在《南京日报》等地方主流媒体上进行公告,如发放排污许可证、南京环境质量状况公报、中高考等特定时间禁噪要求等。

  三、主动公开政府信息情况

  根据统计,本局到2017年底累计主动公开政府信息14800条,全文电子化率达100%

  在公开的信息中,主动公开规范性文件信息62条,制发规范性文件2篇。主要是与南京市环境保护相关的法规、规章、标准和规范性文件及管理规定等。对于国家或省级的环保法律、法规、规章和标准,国家及省里制定的规范性文件,可在国家环保部或省环保厅的网站上进行查询。

  通过多种渠道公布环保业务类信息,主要公开了本部门职责职权、环境质量的日报、水源地水质情况,行政许可和行政处罚的权限、项目、依据、时限等,日常办事指南、便民服务的承诺、环境信息、工作动态等等内容。另外发布各区工作动态2269条、夜间施工审批信息11161条、污染源监管信息780余条。

  回应公众关注热点或重大舆情数230次,召开新闻发布会2次,政策解读稿件发布2次,微博微信回应事件900余次,主要空气环境质量情况、水质状况等与公众生活密切相关的政务信息和管理信息。

  在主动公开信息工作过程中,为方便公众了解信息,本局在主动公开政府信息渠道建设方面主要开展了以下几个方面工作。一是全年24小时开通“12369”咨询举报投诉综合环境信息热线,专门安排人员昼夜值班;二是官网设立“微信息集锦”专题,促成微博、微信、官网三网融合,优化网站宣传教育板块,形成符合工作要求、突出工作重点的网站信息宣传板块。三是开展了进社区、进宾馆、进学校、进工厂等主动宣传活动,发放法律法规宣传册近十万册;四是通过会议、报刊、广播、电视、便民手册、电子触摸屏、政府门户网站南京市环境保护局子网站、政务公开栏等多种形式,对群众关心的环境保护重点工作情况予以公开。

  通过主动公开政务信息,沟通了政府与公众交流的渠道,便于公众方便知晓自己关心的环境问题,同时也推进了环保部门的自身建设与阳光执法。

  在由中共南京市委宣传部和中共南京市委网信办联合举办的 “用新媒体引领网民走进新时代 2017南京新媒体传播峰会”上,“南京环保”微博和头条号分别获得“年度优秀政务微博”和“年度优秀政务头条号”荣誉称号。会上发布了《2017年度南京市政务新媒体发展报告》,报告显示,截至201712月,全市近3000家政务微博、微信、头条号、紫金山号,根据《2017南京市政务新媒体考评体系》进行的无差别综合评分和排名,“南京环保”微博在全市排第17位,“南京环保”头条号排第20位,“南京环保微信”排在全国副省级城市环保系统第2位。南京环保微博和头条号在民生类部门排名中,均在前十位。

  “南京环保”微博荣获2017江苏年度最具服务力政务微博,单项排名第二。荣获2017全国十大环保微博,单项排名第八。

  四、依申请公开政府信息情况

  随着社会和群众法律意识的不断增强,当前,我局收到的申请公开环境保护相关信息的请求逐步增多,为更好地做好依申请公开相关工作,本局在前几年工作的基础上,认真研究有关法律、法规和政策规定,不断总结实践经验,创新工作机制,积极探索工作规律,进一步完善依申请公开工作流程,固定办理步骤,明确工作责任,加大工作力度,切实做好依申请公开工作。2017年,我局共受理依申请公开67件。其中网络申请58件,信函申请8件,当面申请1件。67件依申请公开件均在规定时间内予以答复。

  在办理依申请公开事项过程中,对申请人和申请事项,我局工作人员都能认真对待,及时办理,并提供相关的复印、打印等方面的方便条件。

  五、咨询投诉处理情况

  2017年度我市共接环境信访投诉38970件,比去年同期(27611件)上升了41.1%。其中,“12369”热线接到群众投诉37285件次,比去年(25853件)上升了44.2%;“12345”接到转办工单567件次,比去年(826件)下降31.1%;来信来访82件;网络投诉等1162件次。

  2017年度,“12369”热线交办单办理满意率为90.9%(去年为89.9%),综合办结率为97.8%,按时办结率100%,完成了年度工作目标。市“12345”热线我局办理工单综合考核总分969.36分,作风满意率89.82%;结果满意率91.27;综合满意率92.81%。在全市131家成员单位中排名18位;在71家政府机关成员单位中排名已进入前10名。

  六、复议、诉讼和申诉情况

  本局2017年度没有发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案,没有发生被行政复议处理机关确认违法和有瑕疵的案件;没有发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案。此外,本局没有收到各类针对本部门政府信息公开事务有关的申诉案。

  七、政府支出与收费

  1、本局现有政务信息公开工作兼职人员21人,与主要业务处室初步形成了政务信息公开工作的信息网络和采集机制。

  2、政务信息公开事务支出情况。为了做好政务信息公开工作,我局进行了一定的投入,编印各类法律法规公开资料,在相关媒体上刊登相关信息公告等。

  3、与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用支出。在办理这些事项过程中,主要由我局工作人员完成,未聘请律师等专业人员,未发生额外的费用。

  4、对公民、法人和其他组织的收费情况。没有针对信息公开申请人及其它方面收取任何费用。

  八、存在问题和下一步工作

  20175月,国务院办公厅发布《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》,我局将严格按照指引要求完成南京环保官网标准化工作,具体工作计划如下:

  1.依据国务院办公厅全国政府网站普查要求对环保官网进行月度巡检,对所有栏目进行逐项排查评测,针对可能出现的问题进行逐项整改,确保官网合规标准;

  2.按照资源“集约共享”原则,对网站栏目整合改版,标准化网站栏目设置,整合归集官网137栏目到政务公开、互动交流、政务服务、专题专栏、环保业务5大板块中。

  3.以“打通信息壁垒,加强监管考核”为原则,官网设立“污染源监管”专题专栏,归集整合“污染源监管信息公开系统”信息公开板块,统一页面风格,标准化公开数据。

  4.按照 “简洁明了、清新大气、统一风格”要求,依据官网首页风格特点,对夜间施工、空气质量、12369咨询投诉平台等业务系统和专题专栏页面进行系统页面改版,确保网站整体风格一致。

  5.按照“创新发展”原则,坚持环保重点工作专题专栏建设,以工作为中心,为用户提供个性化、便捷化、智能化服务。不断提升政府网上服务水平。

  近年来,在市政府的部署和指导下,我们环境信息公开力度正在逐年加大,但也存部分信息公开时效性不够、信息公开尺度把握不够准确、公开形式不规范等问题,需要我们在今后的工作中不断总结经验得失,进一步提升工作水平。下一步,将继续做好以下方面工作:

  1、进一步规范信息公开工作。按照相关文件精神,结合环境保护工作实际,对各类环境信息进行梳理和细化,准确把握公开范围和公开时限,增强保密意识,确保各类环境信息准确规范、及时安全地公开。

  2、推进环境保护重点信息公开。一是污染源环境监管信息。对照环境及污染源监管信息公开目录,按时、准确、有效公开重点污染源监管信息;二是依申请公开。进一步完善工作机制,规范办理时间,确保依法公开政务信息,减少行政争议的发生;三是其它重点公开的环境信息。按照《要点》要求,进一步完善环境质量信息、重点排污单位污染物排放及污染防治设施建设和运行信息、建设项目环境影响评价公开工作信息、环境污染治理措施和治理效果信息、主要污染物减排信息等环境重点信息的公开工作。同时落实好牵头责任,协助市水务局、卫计委等部门公开全市供水厂出水、用户水龙头水质等饮水安全状况信息。

  3、做好信息公开培训工作。广泛宣传,强化信息公开意识,组织开展多层次的培训,帮助、指导各责任处室、各直属单位及各区环保局信息公开工作人员提高工作能力和水平,提高对公开信息内容把握的准确性,全面提升全市环保系统的政府信息公开水平。

  4、强化督查机制。继续加大政府信息公开工作的督查、检查、通报力度,对各处室(单位)政府信息公开情况不定期进行整理总结并及时通报。

  十、说明与附表

  1)其他说明(无)。

  2)附表

  附表:  政府信息公开情况统计

  

  单位

  统计数

      一、主动公开情况

   

   

      (一)主动公开政府信息数 

  (不同渠道和方式公开相同信息计1条)

  

  14800

              其中:主动公开规范性文件数

  

  62

                    制发规范性文件总数

  

  2

      (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

   

   

            1.政府公报公开政府信息数

  

  ——

            2.政府网站公开政府信息数

  

  3428

            3.政务微博公开政府信息数

  

  780

            4.政务微信公开政府信息数

  

  600

            5.其他方式公开政府信息数

  

  43

      二、回应解读情况

   

   

      (一)回应公众关注热点或重大舆情数 

  (不同方式回应同一热点或舆情计1次)

  

  230

      (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

   

   

          1.参加或举办新闻发布会总次数

  

  2

             其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

  

  2

          2.政府网站在线访谈次数

  

  1

             其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

  

  1

          3.政策解读稿件发布数

  

100

          4.微博微信回应事件数

  

900

          5.其他方式回应事件数

  

——

      三、依申请公开情况

   

   

      (一)收到申请数

  

  67

          1.当面申请数

  

  1

          2.传真申请数

  

  ——

          3.网络申请数

  

  58

          4.信函申请数

  

  8

  (二)申请来源

   

  1.党政机关

  

  1

  2.社会团体(含公益组织)

  

  6

  3.企业

  

  ——

  4.宣传媒体

  

  ——

  5.科研院校

  

  3

  6.公民

  

  57

  其中:律师

  

  ——

                  科研人员

  

  ——

                  媒体从业人员

  

  ——

  7.其他

  

  ——

      (三)申请办结数

  

  67

          1.按时办结数

  

  65

          2.延期办结数

  

  2

      (四)申请答复数

  

  67

          1.属于已主动公开范围数

  

  1

          2.同意公开答复数

  

  36

          3.同意部分公开答复数

  

  ——

          4.不同意公开答复数

  

  1

             其中:涉及国家秘密

  

  ——

                   涉及商业秘密

  

  1

                   涉及个人隐私

  

  ——

                   危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

  

  ——

                   不是《条例》所指政府信息

  

  ——

                   法律法规规定的其他情形

  

  ——

          5.不属于本行政机关公开数

  

  23

          6.申请信息不存在数

  

  6

          7.告知作出更改补充数

  

  ——

          8.告知通过其他途径办理数

  

  ——

      四、行政复议数量

  

  1

      (一)维持具体行政行为数

  

  ——

      (二)被依法纠错数

  

  ——

      (三)其他情形数

  

  1

      五、行政诉讼数量

  

  ——

      (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

  

  ——

      (二)被依法纠错数

  

  ——

      (三)其他情形数

  

  ——

      六、举报投诉数量

  

  ——

      七、依申请公开信息收取的费用

  万元

  ——

      八、机构建设和保障经费情况

   

   

      (一)政府信息公开工作专门机构数

  

  1

      (二)设置政府信息公开查阅点数

  

  1

      (三)从事政府信息公开工作人员数

  

  21

       1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

  

  ——

       2.兼职人员数

  

  21

      (四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

  万元

  2

      九、政府信息公开会议和培训情况

   

   

      (一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

  

  1

      (二)举办各类培训班数

  

  1

      (三)接受培训人员数

  人次

  127

 

娱乐天地平台