娱乐天地平台

娱乐天地平台

欢迎访问娱乐天地平台网站

娱乐天地平台

当前位置:首页 > 南京市环境保护局 > 信息公开专栏 > 政府信息公开年度报告

2016年南京市环境保护局政务信息公开年报
文章来源:  发布时间:2017-03-21 16:49  阅读次数:显示稿件总访问量

 

南京市环境保护局

20173

 

  

本年报根据《政府信息公开条例》、《关于全面推进政务公开工作的意见》(中办发〔20168号)、《关于加强政府网站信息内容建设的意见》(国办发〔201457号)、《关于全面推进政务公开工作的实施意见》(苏办发〔201645号)和省政府办公厅《关于贯彻落实国务院办公厅2016年第二次全国政府网站抽查情况通报要求的通知》、《南京市2016年政务公开工作要点》(宁政办发〔201679号)等文件要求,由南京市环境保护局编制的2016年度政务信息公开年度报告。全文包括概述、公文类政府信息基本情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询处理情况(公民、法人和其他组织的咨询情况)、复议、诉讼和申诉的情况(公民、法人和其他组织就政府信息公开提出复议、诉讼和申诉情况)、政府支出和收费、其他工作情况、存在的主要问题和改进措施,并附相关的说明和指标统计表。市政府网站全市政府信息公开统一平台南京市环境保护局部分(www.nj.gov.cn)和市环保局互联网官网(www.njhb.gov.cn)上可查看本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系:南京市环境保护局(电话/传真:83630800)。

 

一、工作开展综述

根据国务院、环保部、南京市政府相关政务信息公开的相关文件要求,我局认真对照省政府办公厅《关于贯彻落实国务院办公厅2016年第二次全国政府网站抽查情况通报要求的通知》、《南京市2016年政务公开工作要点》(宁政办发〔201679号)要求,以国务院条例实施为契机,以环保部和市政府的相关要求为指南,对政务公开工作进一步强化组织领导,加强制度建设,把政务公开工作作为服务基层群众,树立政府形象,推进中心工作,改进行风作风,建设服务型政府的重要手段,严格按照新《环保法》的要求,全面系统地强化了政务信息工作。为此,专门安排2名工作人员,强化了互联网门户网站关于政务信息公开的功能,按要求编制了政务信息并上网公布,在南京市政务大厅、5个基层单位和各区环保局设立了专门的信息申请受理点,印制了近十万册法律、法规、标准和办事指南等材料。截至2016年底,我局政务信息公开工作运行正常,政务信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。

201511日起正式实施的新《环保法》对环境保护领域政府信息公开工作提出了更高、更细致的要求,为进一步推进和规范环境保护政府信息公开,我局围绕全市政府信息工作要点,结合环保工作实际,制定了《南京市环保局2016年环境保护政府信息公开工作落实方案》,明确了工作目标、工作机制、公开途径和重点任务,落实责任处室和单位,坚持做到应公开尽公开,积极稳妥地推进环境保护政府信息公开工作,全力保障公民、法人和其他组织依法获取环境信息的权益,引导公众参与环境保护,努力提高政府公信力,树立环保部门良好社会形象。

主要做法有以下方面:

1、加强制度建设。结合新《环保法》和《要点》,对环境保护信息公开工作的具体要求,以法律、法规和行政规章为依据,以社会需求为导向,建立健全政府信息公开制度,逐步形成政府信息公开的长效工作机制,力求做到责任明确、认识统一、工作规范、制度完善、落实到位,推动我局政府信息公开工作尽快走上程序化、规范化、制度化的轨道。

2、强化责任落实。环境保护政府信息公开工作明确由信息工作分管局领导牵头,承担市级环境监管任务的各处室(单位)是信息公开的第一责任主体,按照“谁制作谁公开、谁获取谁公开、谁公开谁负责”的原则及相关保密规定,经分管领导同意并接受保密审查后,依法主动公开相关信息。各处室、直属单位具体明确一位信息员,负责本处室(单位)信息的收集、整理和维护。进一步理顺工作关系,统筹做好信息公开、政府网站、政务微博等具体工作。

3、加大培训力度。按照市政府办公厅下发的2016年全市政府信息公开工作要点及国家、省对环境保护信息公开的具体要求,组织开展多层次的培训,帮助、指导各责任处室、各直属单位信息公开工作人员提高工作能力和水平,准备把握信息公开内容。认真履行牵头职能,规范污染源信息公开栏目,建立政府信息公开工作联络群,指导各区(园区)环保部门做好环境保护信息公开工作,全面提升全市环保系统的政府信息公开水平。

4、加大督查检查。今年以来,我局加大了对政府信息公开工作的督查、检查力度,结合网站普查、网站改版等工作,多次组织召开政府信息公开工作研究会,总结工作经验,分析问题和不足,督促、指导公开进度缓慢的处室(单位)做好信息公开工作。

 

二、公文类政府信息基本情况

本局2016年度在官网部门文件栏目中主动公开的公文类信息有60余条。作为省辖市级环保部门的主要职责是落实国家和省的相关环保法规、政策及标准等,在日常工作中产生大量公文类信息多数是针对某一管理相对人的具体行政行为,还有一部分是具有一定时效性的对管理相对人的要求,对不特定管理对象的规范性文件比较少。凡是对社会公众有影响的公文,或者是对不特定管理对象有要求的规范性文件,我局都及时在南京环保网上及时公布,这些内容主要包括施工噪声管理、扬尘控制、禁烧秸杆、重点污染源监管信息等等。对于某些面广量大的工作要求除发放和公布公文外,部分还在《南京日报》等地方主流媒体上进行公告,如发放排污许可证、南京环境质量状况公报、中高考等特定时间禁噪要求等。

 

三、主动公开政府信息情况

根据统计,本局到2016年底累计主动公开政府信息12464条,全文电子化率达100%

在公开的信息中,主动公开规范性文件信息60条,制发规范性文件1篇。主要是与南京市环境保护相关的法规、规章、标准和规范性文件及管理规定等。对于国家或省级的环保法律、法规、规章和标准,国家及省里制定的规范性文件,可在国家环保部或省环保厅的网站上进行查询。

通过多种渠道公布环保业务类信息,主要公开了本部门职责职权、环境质量的日报、水源地水质情况,行政许可和行政处罚的权限、项目、依据、时限等,日常办事指南、便民服务的承诺、环境信息、工作动态等等内容。另外发布各区工作动态1952条、夜间施工审批信息8045条、污染源监管信息820余条。

在主动公开的信息中与公众密切相关的热点220余次,召开新闻发布会2次,政策解读稿件发布2次,微博微信回应事件900余次,主要空气环境质量情况、水质状况等与公众生活密切相关的政务信息和管理信息。

在主动公开信息工作过程中,为方便公众了解信息,本局在主动公开政府信息渠道建设方面主要开展了以下几个方面工作。一是全年24小时开通“12369”咨询举报投诉综合环境信息热线,专门安排人员昼夜值班;二是对南京环保网的相关栏目进行了强化改造,增强在线办事服务能力;三是开展了进社区、进宾馆、进学校、进工厂等主动宣传活动,发放法律法规宣传册近十万册;四是通过会议、报刊、广播、电视、便民手册、电子触摸屏、政府门户网站南京市环境保护局子网站、政务公开栏等多种形式,对群众关心的环境保护重点工作情况予以公开。

通过主动公开政务信息,沟通了政府与公众交流的渠道,便于公众方便知晓自己关心的环境问题,同时也推进了环保部门的自身建设与阳光执法。

南京市环保局官方微博“@南京环保”荣获2016年度全国十大环保微博。南京市环保局荣获2016年度市政府信息公开和政府网站工作先进单位称号。

四、依申请公开政府信息情况

随着社会和群众法律意识的不断增强,当前,我局收到的申请公开环境保护相关信息的请求逐步增多,为更好地做好依申请公开相关工作,本局在前几年工作的基础上,认真研究有关法律、法规和政策规定,不断总结实践经验,创新工作机制,积极探索工作规律,进一步完善依申请公开工作流程,固定办理步骤,明确工作责任,加大工作力度,切实做好依申请公开工作。2016年,我局共受理依申请公开70件。其中网络申请63件,信函申请7件。70件依申请公开件均在规定时间内予以答复。

在办理依申请公开事项过程中,对申请人和申请事项,我局工作人员都能认真对待,及时办理,并提供相关的复印、打印等方面的方便条件。

五、咨询投诉处理情况

2016年度我市共接环境信访投诉27611件,比去年同期(29761件)下降了7.2%1236912345实现投诉量双下降,办理满意率双提升。12369热线接到群众投诉25853件次,比去年(27829件)下降了7.1% 12345接到转办工单826件次,比去年(861件)下降4.1%;来信来访84件;网络投诉等1034件次。
    2016
年度
12369热线办理满意率为89.9%(去年为86.2%),综合办结率为96.3%,市12345热线我局办理工单综合考核总分952.82分;在1001000件政府机关考核组(24家)中排名第4,综合满意率87.94%

六、复议、诉讼和申诉情况

本局2016年度没有发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案,没有发生被行政复议处理机关确认违法和有瑕疵的案件;没有发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案。此外,本局没有收到各类针对本部门政府信息公开事务有关的申诉案。

七、政府支出与收费

1、本局现有政务信息公开工作兼职人员21人,与主要业务处室初步形成了政务信息公开工作的信息网络和采集机制。

2、政务信息公开事务支出情况。为了做好政务信息公开工作,我局进行了一定的投入,编印各类法律法规公开资料,在相关媒体上刊登相关信息公告等。

3、与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用支出。在办理这些事项过程中,主要由我局工作人员完成,未聘请律师等专业人员,未发生额外的费用。

4、对公民、法人和其他组织的收费情况。没有针对信息公开申请人及其它方面收取任何费用。

八、存在问题和下一步工作

近年来,在市政府的部署和指导下,我们环境信息公开力度正在逐年加大,但也存部分信息公开时效性不够、信息公开尺度把握不够准确、公开形式不规范等问题,需要我们在今后的工作中不断总结经验得失,进一步提升工作水平。下一步,将继续做好以下方面工作:

1、进一步规范信息公开工作。按照相关文件精神,结合环境保护工作实际,对各类环境信息进行梳理和细化,准确把握公开范围和公开时限,增强保密意识,确保各类环境信息准确规范、及时安全地公开。

2、推进环境保护重点信息公开。一是污染源环境监管信息。对照环境及污染源监管信息公开目录,按时、准确、有效公开重点污染源监管信息;二是依申请公开。进一步完善工作机制,规范办理时间,确保依法公开政务信息,减少行政争议的发生;三是其它重点公开的环境信息。按照《要点》要求,进一步完善环境质量信息、重点排污单位污染物排放及污染防治设施建设和运行信息、建设项目环境影响评价公开工作信息、环境污染治理措施和治理效果信息、主要污染物减排信息等环境重点信息的公开工作。同时落实好牵头责任,协助市水务局、卫计委等部门公开全市供水厂出水、用户水龙头水质等饮水安全状况信息。

3、做好信息公开培训工作。广泛宣传,强化信息公开意识,组织开展多层次的培训,帮助、指导各责任处室、各直属单位及各区环保局信息公开工作人员提高工作能力和水平,提高对公开信息内容把握的准确性,全面提升全市环保系统的政府信息公开水平。

4、强化督查机制。继续加大政府信息公开工作的督查、检查、通报力度,对各处室(单位)政府信息公开情况不定期进行整理总结并及时通报。

十、说明与附表

1)其他说明(无)。

2)附表

附表一  主动公开情况统计

指标

单位

数量

主动公开信息数

12464

其中:全文电子化的主动公开信息数

12464

新增的行政规范性文件数

61

附表二  依申请公开情况统计

指标

单位

数量

依申请公开信息目录数

/

申请总数

70

其中:1、当面申请数

/

2、传真申请数

/

3、电子邮件申请数

/

4、网上申请数

63

5、信函申请数

7

6、其他形式申请数

/

对申请的答复总数

70

其中:1、同意公开答复数

35

2、同意部分公开答复数

/

3、否决公开答复总数

4

其中:(1)“信息不存在”数

 

     2)“非本部门掌握”数

 

     3)“申请内容不明确”数

/

     4)“免予公开范围1”数

1

     5)“免予公开范围2”数

/

     6)“免予公开范围3”数

/

     7)“免予公开范围4”数

/

     8)“免予公开范围5”数

/

     9)“免予公开范围6”数

1

     10)其它原因

2

附表三  咨询情况统计

指标

单位

数量

提供服务类信息数

/

网上咨询数

人次

/

现场接待人数

人次

/

咨询电话接听数

人次

/

附表四  申诉情况统计表

指标

单位

数量

行政复议数

/

行政诉讼数

/

行政申诉数

/

其中:对本部门首次处理不满意的行政申诉数

/

附表五  政府支出与收费情况统计

指标

单位

数量

收取费用总数

/

其中:1、检索费

/

      2、邮寄费

/

3、递送费

/

      4、复制费(纸张)

/

      5、复制费(光盘)

/

      6、复制费(软盘)

/

7、其它收费

/

政府信息公开指定专职人员总数

21

其中:1、全职人员数

0

2、兼职人员数

21

处理政府信息公开的专项经费

万元

/

处理政府信息公开的实际支出

万元

/

与诉讼有关的总费用

万元

/

1、“免予公开范围1”数:指对公民、法人和其他组织的申请以属于国家秘密之原因而否决公开的答复数量。

2、“免予公开范围2”数:指对公民、法人和其他组织的申请以属于商业秘密或者公开可能导致商业秘密被泄露等原因而否决公开的答复数量。

3、“免予公开范围3”数:指对公民、法人和其他组织的申请以因属于个人隐私或者公开可能导致对个人隐私权造成不当侵害等原因而否决公开的答复数量。

4、“免予公开范围4”数:指对公民、法人和其他组织的申请以属于正在调查、讨论、处理过程中等原因而否决公开的答复数量。

5、“免予公开范围5”数:指对公民、法人和其他组织的申请以属于与行政执法有关,公开后可能会影响检查、调查、取证等执法活动或者会威胁个人生命安全等原因而否决公开的答复数量。

6、“免予公开范围6”数:指对公民、法人和其他组织的申请以属于法律、法规规定免予公开等原因而否决公开的答复数量。

 

娱乐天地平台