娱乐天地平台

娱乐天地平台

欢迎访问娱乐天地平台网站

娱乐天地平台

当前位置:首页 > 南京市环境保护局 > 信息公开专栏 > 政府信息公开年度报告

2014年南京市环境保护局政务信息公开年报
文章来源:  发布时间:2015-03-31 09:51  阅读次数:显示稿件总访问量

2014年南京市环境保护局政务信息公开年报

    

     

  本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、国家环保部《环境信息公开办法(试行)》和《南京市政府信息公开规定》要求,由南京市环境保护局编制的2014年度政务信息公开年度报告。全文包括概述、公文类政府信息基本情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询处理情况(公民、法人和其他组织的咨询情况)、复议、诉讼和申诉的情况(公民、法人和其他组织就政府信息公开提出复议、诉讼和申诉情况)、政府支出和收费、其他工作情况、存在的主要问题和改进措施,并附相关的说明和指标统计表。市政府网站全市政府信息公开统一平台南京市环境保护局部分www.nj.gov.cn)和市环保局互联网官网(www.njhb.gov.cn上可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系:南京市环境保护局(电话/传真:83630800 

  一、概   

  根据国务院、环保部、南京市政府相关政务信息公开的相关要求,南京市环保局在多年前就开展了政务信息公开的相关工作。本局以国务院条例实施为契机,以环保部和市政府的相关要求为指南,对政务公开工作进一步强化组织领导,加强制度建设,把政务公开工作作为服务基层群众,树立政府形象,推进中心工作,改进行风作风,建设服务型政府的重要手段,严格按照新法规和规章的要求,全面系统地强化了政务信息工作。为此,专门配备了4名工作人员,强化了互联网门户网站关于政务信息公开的功能,按要求编制了政务信息并上网公布,在南京市政务大厅、5个基层单位和各区环保局设立了专门的信息申请受理点,印制了近十万册法律、法规、标准和办事指南等材料。截至2014年底,我局政务信息公开工作运行正常,政务信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。重点包括: 

  1、成立政务公开工作领导小组。政务公开工作是一项面广量大,涉及处室多,政策性强的工作。为此,市环保局专门成立了局政务公开工作领导小组,由局长担任组长,副局长担任副组长,相关处室领导作为成员。领导小组主要是对年度的政务信息公开工作进行总结部署,检查推进,研究疑难问题等。 

  2、在成立机构的基础上,强化制度建设。按照市政府关于政府信息公开工作的统一部署和要求,结合环保工作重点,明确信息公开工作职责,由办公室、信息中心牵头,在各处室、直属单位设立信息员,负责信息的收集、整理和维护工作,确保信息公开全面、及时、准确、无差错。加强政府信息公开制度建设,探索建立推进和保障政务公开的长效机制,完善政府信息公开制度,规范依申请公开政府办理程序,并将政府信息公开审查程序与公文运转程序结合起来,按照“谁公开、谁审查、谁负责”、“先审查、后公开”、“一事一审”的原则,建立政府信息发布登记制度,采取书面流转方式,做到有依据、有审批、有记录,明确信息发布处室和单位责任,确保信息公开质量 

  3、以公开为原则,不公开为例外,全面公开政务信息。政务信息公开与便民服务及行风作风建设密切相关。市环保局处室调整,基层单位名称变更后,立即对包括名称、办公地址、邮编等公用信息的调整,领导分工、处室职责、办公电话等政务信息及时更新并上网发布,同时结合“六·五”世界环境日公开上年度的全市环境质量状况,通过“环境质量业务系统软件”“环保官网专题页面”、“污染源环境监管平台”、“新闻发布会”、“官方微博”等多种方式及时发布政务信息。通过多年的强化,市民可以方便查询到所需要的各类环境政务信息。 

  4、不断完善官网等多种信息公开渠道建设。结合市政府要求和自身工作需要,将南京环保官网政务信息公开统一整合到“智慧南京”网站门户集群中,系统安全性和稳定性得到进一步加强。通过与市政府行政服务大厅对接,进一步提升了环保官网在线办事能力。按照市政府《电子政务建设工作考核办法》要求,不断修改、完善门户网站上的政务信息公开栏目,确保各类政务信息按照要求及时在门户网站上发布,对官方网站页面布局进行了整体优化。南京环保局官网在江苏环保系统网站年度绩效考核评估中,荣获年度全省环保系统政府网站绩效评估信息报送优秀单位称号和年度全省环保系统政府网站绩效评估信息报送优秀单位称号。 

  截止到20141231日,我局在2014年度南京环保官网共信息发布文章11648篇。其中官方网站实现了页面新闻动态信息、空气质量信息每日更新,业务信息根据业务工作的进展情况同步发布,及时让社会公众了解环保工作和相关政务信息,对政务公开工作起到了非常好的支撑作用,受到群众的好评。南京环保微博被评为2014年度中国优秀政务微博、2014年中国环保政务微博十强。 

  二、公文类政府信息基本情况 

  本局在2014年度共计产生公文类政府信息4482条,其中主动公开的公文类信息有70余条。作为省辖市级环保部门的主要职责是落实国家和省的相关环保法规、政策及标准等,在日常工作中产生大量公文类信息多数是针对某一管理相对人的具体行政行为,还有一部分是具有一定时效性的对管理相对人的要求,对不特定管理对象的规范性文件比较少。凡是对社会公众有影响的公文,或者是对不特定管理对象有要求的规范性文件,我局都及时在南京环保网上及时公布,这些内容主要包括施工噪声管理、扬尘控制、禁烧秸杆、重点污染源监管信息等等。对于某些面广量大的工作要求除发放和公布公文外,部分还在《南京日报》等地方主流媒体上进行公告,如发放排污许可证、南京环境质量状况公报、中高考等特定时间禁噪要求等。 

    

  三、主动公开政府信息情况 

  根据统计,本局到2014年底累计主动公开政府信息12370条,全文电子化率达100% 

  在主动公开的信息中,政策法规类的信息3条。主要是南京市环境保护方面的地方性法规、规章、标准和规范性文件及管理规定等。对于国家或省级的环保法律、法规、规章和标准,国家及省里制定的规范性文件,可在国家环保部或省环保厅的网站上进行查询。 

  属于本部门业务类信息998余条,主要是公开了本部门职责职权、环境质量的日报、水源地水质情况,行政许可和行政处罚的权限、项目、依据、时限等,日常办事指南、便民服务的承诺、环境信息、工作动态等等内容。另外发布各区工作动态2290条、环境新闻1200余条、夜间施工审批信息7815条、污染源监管信息979条。 

  在主动公开的信息中与公众密切相关的重大事项方面的信息6次,这方面主要空气环境质量情况、水质状况等与公众生活密切相关的政务信息和管理信息。 

  在主动公开信息工作过程中,为方便公众了解信息,本局在主动公开政府信息渠道建设方面主要开展了以下几个方面工作。一是全年24小时开通“12369”咨询举报投诉综合环境信息热线,专门安排人员昼夜值班;二是对南京环保网的相关栏目进行了强化改造,增强在线办事服务能力;三是开展了进社区、进宾馆、进学校、进工厂等主动宣传活动,发放法律法规宣传册近十万册;四是通过会议、报刊、广播、电视、便民手册、电子触摸屏、政府门户网站南京市环境保护局子网站、政务公开栏等多种形式,对群众关心的环境保护重点工作情况予以公开。 

  通过主动公开政务信息,沟通了政府与公众交流的渠道,便于公众方便知晓自己关心的环境问题,同时也推进了环保部门的自身建设与阳光执法。 

  四、依申请公开政府信息情况 

  随着社会和群众法律意识的不断增强,当前,我局收到的申请公开环境保护相关信息的请求逐步增多,为更好地做好依申请公开相关工作,本局在前几年工作的基础上,认真研究有关法律、法规和政策规定,不断总结实践经验,创新工作机制,积极探索工作规律,进一步完善依申请公开工作流程,固定办理步骤,明确工作责任,加大工作力度,切实做好依申请公开工作。2014年,我局共受理依申请公开41件,总量较去年上升41%,涨幅明显。今年41件依申请公开件均在规定时间内予以答复,未发生一起因政府信息公开受到投诉举报、行政复议活行政诉讼的事件。 

  在办理依申请公开事项过程中,对申请人和申请事项,我局工作人员都能认真对待,及时办理,并提供相关的复印、打印等方面的方便条件。 

  五、咨询处理情况 

      本局2014年度共接受市民咨询及各类投诉33079件次。其中“12369”受理30625件;“12345”接收工单1331 件;受理网上投诉1258件,上级交办件51件,来访52件。2014年度交办单交办数量共计5673件次,“12369”(含局长信箱、来信来访)交办4005件次,“12345”交办1331件,网上投诉和上级交办337件次。 

  六、复议、诉讼和申诉情况 

  本局2014年度没有发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案,没有发生被行政复议处理机关确认违法和有瑕疵的案件;没有发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案,也没有发生被法院确认违法和有瑕疵的案件。此外,本局没有收到各类针对本部门政府信息公开事务有关的申诉案。 

  七、政府支出与收费 

  1、本局现有政务信息公开工作人员4人,与主要业务处室初步形成了政务信息公开工作的信息网络和采集机制。 

  2、政务信息公开事务支出情况。为了做好政务信息公开工作,我局进行了一定的投入,编印各类法律法规公开资料,在相关媒体上刊登相关信息公告等。 

  3、与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用支出。在办理这些事项过程中,主要由我局工作人员完成,未聘请律师等专业人员,未发生额外的费用。 

  4、对公民、法人和其他组织的收费情况。没有针对信息公开申请人及其它方面收取任何费用。 

  八、其他工作情况 

  环境信息公开是全市信息公开重点工作之一,为切实做好污染源环境监管信息公开工作,我局坚持按照环保部和江苏省环保厅关于加强污染源环境监管信息公开工作的要求,结合《关于切实做好南京市环境及污染源监管信息公开工作的通知》(宁环发[2013]218号),进一步明确环境及污染源监管信息公开的内容、公开形式、工作职责、时间进度及具体安排等内容,并对污染源环境监管信息公开责任进行分解和落实,局信息中心定期对各处室、直属单位公开情况进行统计,并将信息公开情况在内网上予以公示和通报。 

  九、存在的主要问题和改进措施 

  2014年,我们在努力完善环境保护领域政府信息公开这项工作中做了一些努力,取得了一些成绩,但也存在一些问题和不足,如信息公开意识有待增强、信息公开尺度把握的准确性有待提高等,这些需要我们在今后的工作中不断总结经验得失,进一步提升工作水平。 

  201511日起,新环保法开始实行,对环境保护领域政府信息公开工作提出了更高、更细致的要求。新的一年,我们将按照新环保法有关规定和国家、省、市相关要求,进一步健全机构,规范制度,明确责任,结合南京环保工作实际,重点做好三方面工作: 

  1、进一步规范信息公开工作。按照新环保法规定及国家环境保护总局环境信息公开办法、省环保厅网站考核标准和《南京市政府信息公开规定》等相关文件精神,结合环境保护工作实际,对各类环境信息进行梳理、细化和规范,组织开展各类培训,帮助、指导各责任处室、各直属单位及各区环保局信息公开工作人员提高工作能力和水平,准确把握公开范围和公开时限,增强保密意识,确保各类环境信息准确规范、及时安全地公开。 

  2、强化政府信息公开各项重点工作。一是污染源环境监管信息公开。继续按照国家环保部和省环保厅要求,对照环境及污染源监管信息公开目录,按时、准确、有效公开重点污染源监管信息;二是依申请公开。进一步做好完善工作机制,规范办理时间,确保依法公开政务信息,减少行政争议的发生;三是其它重点公开的环境信息。按照市政府相关文件要求,进一步完善环境质量信息、建设项目环境影响评价公开工作信息、环境污染治理措施和治理效果信息、主要污染物减排工作信息等重点环境信息的公开工作。 

  3、做好门户网站对接和维护相关工作。按照《关于整合建设“中国南京”网站群的实施意见》要求,结合我局自身业务定位,配合市政府做好南京市环保局门户网站与中国南京网的对接、录入及维护等相关工作,合理调配相关资源,搭建完善的网站架构和运维体系,推动门户网站服务提升到新台阶。 

  十、说明与附表 

  1)其他说明(无)。 

  2)附表 

  附表一  主动公开情况统计 

指标 

单位 

数量 

主动公开信息数 

 

12370 

其中:全文电子化的主动公开信息数 

 

12370 

新增的行政规范性文件数 

 

3 

    

  附表二  依申请公开情况统计 

指标 

单位 

数量 

依申请公开信息目录数 

 

/ 

申请总数 

 

41 

其中:1、当面申请数 

 

1 

2、传真申请数 

 

/ 

3、电子邮件申请数 

 

/ 

4、网上申请数 

 

34 

5、信函申请数 

 

6 

6、其他形式申请数 

 

/ 

对申请的答复总数 

 

  

其中:1、同意公开答复数 

 

36 

2、同意部分公开答复数 

 

  

3、否决公开答复总数 

 

/ 

其中:(1)“信息不存在”数 

 

  

     2)“非本部门掌握”数 

 

5 

     3)“申请内容不明确”数 

 

/ 

     4)“免予公开范围1”数 

 

/ 

     5)“免予公开范围2”数 

 

/ 

     6)“免予公开范围3”数 

 

/ 

     7)“免予公开范围4”数 

 

/ 

     8)“免予公开范围5”数 

 

/ 

     9)“免予公开范围6”数 

 

/ 

     10)其它原因 

 

/ 

    

  附表三  咨询情况统计 

    

指标 

单位 

数量 

提供服务类信息数 

 

/ 

网上咨询数 

人次 

/ 

现场接待人数 

人次 

/ 

咨询电话接听数 

人次 

/ 

    

    

    

  附表四  申诉情况统计表 

指标 

单位 

数量 

行政复议数 

 

2 

行政诉讼数 

 

4 

行政申诉数 

 

/ 

其中:对本部门首次处理不满意的行政申诉数 

 

/ 

    

  附表五  政府支出与收费情况统计 

指标 

单位 

数量 

收取费用总数 

 

/ 

其中:1、检索费 

 

/ 

      2、邮寄费 

 

/ 

3、递送费 

 

/ 

      4、复制费(纸张) 

 

/ 

      5、复制费(光盘) 

 

/ 

      6、复制费(软盘) 

 

/ 

7、其它收费 

 

/ 

政府信息公开指定专职人员总数 

 

4 

其中:1、全职人员数 

 

0 

2、兼职人员数 

 

4 

处理政府信息公开的专项经费 

万元 

/ 

处理政府信息公开的实际支出 

万元 

  

与诉讼有关的总费用 

万元 

/ 

  1、“免予公开范围1”数:指对公民、法人和其他组织的申请以属于国家秘密之原因而否决公开的答复数量。 

  2、“免予公开范围2”数:指对公民、法人和其他组织的申请以属于商业秘密或者公开可能导致商业秘密被泄露等原因而否决公开的答复数量。 

  3、“免予公开范围3”数:指对公民、法人和其他组织的申请以因属于个人隐私或者公开可能导致对个人隐私权造成不当侵害等原因而否决公开的答复数量。 

  4、“免予公开范围4”数:指对公民、法人和其他组织的申请以属于正在调查、讨论、处理过程中等原因而否决公开的答复数量。 

  5、“免予公开范围5”数:指对公民、法人和其他组织的申请以属于与行政执法有关,公开后可能会影响检查、调查、取证等执法活动或者会威胁个人生命安全等原因而否决公开的答复数量。 

  6、“免予公开范围6”数:指对公民、法人和其他组织的申请以属于法律、法规规定免予公开等原因而否决公开的答复数量。 

娱乐天地平台