娱乐天地平台

首页 > 南京市环境保护局

索 引 号:    012947795/2020-28794 信息分类:    城乡建设、环境保护 / 部门文件 / 通知
发布机构:    娱乐天地平台 生成日期:    2020-04-16
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    娱乐天地平台印发关于积极应对疫情 影响支持企业复工复产若干措施的通知
文  号:     关 键 词:    疫情;生态环境;疫情防控;绿色通道;帮扶;帮助企业;服务保障;环保审批;环境治理;企业环境
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
娱乐天地平台印发关于积极应对疫情 影响支持企业复工复产若干措施的通知


为深入贯彻习近平总书记关于疫情防控重要指示精神,全面落实省委、省政府和市委、市政府以及娱乐天地平台厅关于应对疫情影响,支持企业复工复产的决策部署,充分发挥生态环境保护职能,服务高质量发展,制定以下具体措施。

一、做好疫情期间环境保障

1继续加强对辖区内定点医疗机构、医疗废物处置单位、污水处理厂、医疗观察点的污染防治工作指导和服务,规范医疗废物与污水处置要求。

2强化生态环境监测、医疗机构辐射安全等保障工作,重点做好饮用水水源地水质监测,确保饮用水安全。

二、畅通环保审批绿色通道

3开辟“绿色通道”加强服务保障。疫情期间,项目环保审批通过“绿色通道”办理

4、依托娱乐天地新版登录官网、市政务服务网、我的南京平台,实行“网上办”和“不见面”审批;畅通现场办理预约机制,最大限度减少现场办理频次和窗口等待时间。

5、对防疫急需的医疗卫生、物资生产、研究试验等建设项目,实施环评应急服务保障措施;临时性建设使用、改扩建或转产的,可以豁免环评手续;对防疫急需增加的医疗诊断设备豁免办理环评、辐射安全许可和同位素转让审批手续;疫情期间许可证到期、尚未开展现场核查的,可以自动顺延。

三、优化环境监管执法手段

6、充分应用环境质量自动监测和污染源在线监测手段,减少现场检查频次,通过“不接触”执法、“信息化”监管等方式开展环保执法检查。

7、实施包容审慎监管,对无主观故意、首次轻微环境违法并及时纠正的企业,免于行政处罚;对其他非主观故意出现的环境违法行为,按有关规定从轻处罚。

8、依法保护企业合法产权,审慎采取查封、扣押、冻结等强制措施,维护企业合法权益。

9、因配合政府疫情管控停工停产导致经营困难、不能按时缴纳罚款的,根据具体情况,可不加处罚款,并可依当事人申请暂缓或分期缴纳罚款

四、深化企业环境信用管理

10、制定实施我市《新冠肺炎疫情防控期间环境失信行为豁免清单》,对受疫情影响造成环保信用失分的企业,视情采取减免信用惩戒措施。

11落实信任保护原则,实施以环境信用评级为基础的分级分类差别化双随机监管,信用良好的排污单位优先享受相关环保优惠政策。

12、加大企业环境信用修复力度,对受疫情等不可抗力因素影响发生失信的行为实施便利修复。

13、对因受疫情影响导致的环境治理、提标改造、问题整改等无法按原计划完成的企业,允许适当合理延长时限。

五、主动开展各类帮扶服务

14、组织生态环境专家服务团队,主动提供环保技术帮扶,指导企业做好废水、废气、固废等污染治理设施管理,指导帮助企业开展环境安全隐患排查,确保各项污染物稳定达标排放。

15、主动开展结对帮扶,各派出局根据企业环保服务需求,在辖区选择企业主动结对服务,帮助企业解决发展中面临的困难,结对服务单位原则上不少于50家。

16、统筹做好辖区排污总量指标管理,优先保障重大项目、民生工程以及疫情防控等重点企业需求。

17、积极争取各级财政资金,资金重点向承担疫情防控任务、受疫情影响严重、环境治理任务重的地区和企业倾斜。

18、积极解决环境矛盾,提高群众投诉环境污染问题处理效率,及时调查处理群众投诉污染问题,维护群众合法环境权益。

19切实落实便民服务对受疫情影响未能按时办理年检的机动车(含非道路移动机械)实施延期年检。

20积极做好舆情引导,主动挖掘宣传疫情期间的好做法和典型案例,强化疫情防控环境管理工作宣传,及时回应社会关切,消除公众疑虑,营造良好生态环保舆论氛围。

本文件自印发之日起实施,新冠疫情应急响应结束后,除有必要继续实施的情况外,相关措施不再实施。

 

南京市生态环境局

2020224

关闭本页】 【打印本页返回顶部

娱乐天地平台