娱乐天地平台

娱乐天地平台

欢迎访问娱乐天地平台网站

娱乐天地平台

当前位置:首页 > 各区动态

江宁生态环境局多措并举多点发力释放文明城市创建新动能
文章来源:南京市江宁生态环境局  发布时间:2020-08-20 16:23  阅读次数:显示稿件总访问量

今年以来,江宁生态环境局以创建文明城市为契机,瞄准生态文明建设示范区、“绿水青山就是金山银山”实践创新基地定位,坚持以严为范、以文为魂、以绿为韵、以民为本、以教为根、以爱为基,充分发挥生态文明建设主力军作用,紧盯主责主业,认真履行职责,多措并举,多点发力,为文明城市建设增添绿色动力。

坚持以严为范,从群众需要出发,强化污染攻坚。按照区委区政府污染防治攻坚战“10项刚性目标、31大类重点工作、142项工程项目、209项具体任务”清单,分类制定强化方案,分解细化,倒排时限,跟踪进度,挂图督战,持续改善生态环境质量。截止8月15日,全区空气优良率达84.6%,同比上升20.4%;PM2.5浓度均值为31.0微克/立方米,同比下降21.1%;臭氧污染天数同比减少28天,下降49.1%。41个断面达标率95%,同比2015年提升14.9个百分点,地表水环境质量位列全省63个县(市、区)第八位。

坚持以文为魂,从文化传承创新出发,强化生态创建。坚持以增强群众获得感、幸福感为目标 , 大力挖掘 “天人合一”生态文化基因,充分发挥猿人始祖文化、湖熟文化、牛首山佛教文化、郑和航海包容文化、民族民俗文化、红色文化等人文资源优势,培育生态文化品牌,彰显优美环境魅力,努力形成 “绿水青山就是金山银山 ”在江宁生动实践的最佳模式,为生态文明建设提供“样本式、走在前”的“全国范本”。1-7月份,创成江苏省生态文明建设示范村10个,“江苏省生态文明教育示范基地”4个、 “南京市首批生态文明教育基地” 6个,成为全市、全省获评数量最多的市、区、县。

坚持以绿为韵,从绿色低碳发展出发,强化执法监管。紧盯重点污染企业、重点管控区域、重点水系流域和重点环境问题,织牢全天候、全方位、全过程、全时段、全覆盖的管理网络,落实“一企一策”,深入开展VOCs、家具喷涂、餐饮油烟、工地扬尘、加油站防渗、医疗废水“零排放”、 污水排口规范化整治、工业固废和风险企业环境安全达标建设等10多项专项执法检查,督促整改突出环境问题,严肃查处环境违法行为,倒逼企业转型绿色发展。1-7月份,累计下达行政处罚决定148件,处罚金832万;实施查封扣押22件,移送公安部门立案侦查6件。

坚持以民为本,从环境质量改善出发,强化信访调处。全面梳理排查2019年以来全区未化解的重点访、重复访、集访、越级访问题,尤其是中央、省环保督察未完成整改件、部省交办转办件,建立和完善联席会商、包片包案、约谈对话、预警研判、有奖举报等工作机制,通过专家团队“会诊”、环保管家“托服”、公众参与“助力”, 集中力量化解一批环境信访的“疑难杂症”。 1-7月份,调处信访4174件,较去年同期下降17.22%,实现了环境信访总量明显下降、重点环境信访诉求增长率明显下降、群众满意度明显提高目标。

坚持以教为根,从推动公众参与出发,强化宣传教育。通过电视、报纸、网络、微信、短信等媒体平台,及时、广泛、深入宣传生态环境理念,适时发布生态环境信息,组织开展“美丽中国,我是行动者”“6·5”环境日大型宣传活动、生态文明专题培训活动、环境违法案例警示教育活动、“环保五进”宣传活动和生态文明系列创建活动,让公众更多地关注、理解、支持生态环境工作,努力营造全社会关心生态环境保护、参与生态环境保护的良好氛围。

坚持以爱为基,从力促六稳六保出发,强化志愿服务。以生态环境“全民文明实践日”志愿服务为载体,组织党员干部,深入湖熟街道河北社区,开展“文明实践日”主题志愿服务活动,着力打通宣传群众、引导群众、服务群众“最后一公里”。围绕做好“六稳”、服务“六保”任务,交流学习习近平生态文明思想的心得体会,了解打好污染防治攻坚战、疫情防控阻击战和精准脱贫扶贫歼灭战进展情况,共商社区党的建设、疫情防控、经济发展、网格管理、环境整治、扶贫攻坚大计,征集基层群众对生态环境工作的意见建议,走访慰问结对农户和困难党员,努力把新时代生态文明“新时尚”培养起来、传播下去。

娱乐天地平台